收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录
广东省心理分析研究会  
GAAP Guangdong Association for Analytical Psychology
心理分析与中国文化

关于加强沙盘游戏咨询师督导训练的通知及实施方案

发表时间:2018-12-12 17:43


广东省心理分析研究会文件

广东省心理分析研究会发〔2018〕6


关于加强沙盘游戏咨询师督导训练的通知


为促进沙盘游戏咨询技术及行业的持续发展,保障专业服务的水平和质量,沙盘游戏咨询师在从业过程中必须接受规范且持续不断地督导。但目前存在部分沙盘游戏咨询师督导意识不强,接受督导频次过低的情况。

此研究会决定,加强公益性团体督导的开展,落实为专业会员每年提供相应水平的免费督导。沙盘游戏咨询师评审委员会在个案评审过程中,须严格检查参考核个案的督导情况。

目前也沙盘游戏咨询督导师资源不足的情况,严重制约了督导工作的开展,导致了诸多不规范行产生,为整体提升沙盘游戏咨询师的工作能力,研究会决定开展沙盘游戏督导师相关训练、考核。已获得B级沙盘游戏咨询师资质的沙盘师,经过督导师训练并通过督导考核,方具有签督导学时资质。


特此通知。

                     广东省心理分析研究会

2018年125



《关于加强沙盘游戏咨询师督导训练的通知》实施方案

为进一步增强会员的专业规范和专业伦理意识,提高会员个案工作能力,推进会员的专业成长,更好地服务于国民心理健康建设,结合我会实际,制定本实施方案。

指导思想

根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出加强心理健康服务,《“健康中国2030”规划纲要》要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理。健全机构,完善制度,规范工作,抓好落实,增强监督,切实推进与加强会员督导训练,不断提高会员在心理咨询与心理分析实践工作中的胜任力。

实施目标

增强督导意识。每年定期展开督导训练与行业规范、行业伦理的宣传,为会员提供相应的指导,让会员有督导训练的自觉意识。

完善督导标准及规范。加强对督导训练的指导,新手咨询师/分析师的个案工作次数和督导次数比例至少达到6:1,争取达到4:1,临床工作咨询师/分析师均需要持续接受督导。

完善督导体系建设。完善地面个体督导、团体督导及网络个体督导、团体督导体系的建设,完善对督导训练的监督及督导师资质的认可。

督导训练体系建设

加强对会员的督导训练指导。保障心灵花园公益项目的开展,对进行公益心理咨询的会员提供免费网络团体督导,打造稳定、长期的公益性督导体系;依托我会理事单位和会员单位,开展低收费地面团体小组督导,组织会员进行朋辈督导;积极组织专家,与各类型行业协会进行学术交流,开展高质量的小组督导。

   为专业会员提供相应水平的免费督导:为 B级专业会员每三年内提供不低于 12小时 A级以上师资督导;为 A级专业会员每三年内提供不低于 15小时 IAAP、ISST资质师资督导。

指导新手咨询师/分析师在标准、规范的个体督导同时,加强团体督导学习,提高朋辈督导频次,广泛接受专家指导和借鉴其他咨询师/分析师的个案经验,协助新手咨询师/分析师不断成长。

完善对督导训练的标准规范及监督。评审委员会对参与考核个案的督导情况严格审核,未经过督导的个案一律不得参加考核。展开对专业会员的随访与抽查,监督会员完成相应的督导要求,C级及以下资质会员,必须在督导环境下进行个案工作,个案工作次数和督导次数比例应达到4:1,不得低于6:1。B级及以上资质专业会员,也要求有稳定、持续的督导,至少达到专业会员常规考核的最低要求,鼓励B级及以上资质专业会员多进行高水平的地面个体督导和地面团体督导。

团体督导的标准,将逐渐与国际同行业专业标准一致,考核评审委员会对于督导学时的认证要求,须符合国际国内的行业标准。A、B级专业会员的认证学时中,地面团体的人数核心组不得超过10人,讨论组不得超过15人。

完善督导资质的训练与考核。建立新的督导资质认可体系,对符合要求的会员提供专门的督导训练,并建立专业的考核体系。获得B级专业会员资质后,有志获得督导资质的会员,经过督导理论训练和督导实践训练,通过督导资质考核,才可取得督导资质。

督导资质的考核办法

参与督导资质考核的基本要求。已获得B级专业会员资质,接受过我会组织的专门督导理论训练,掌握督导的内涵与外延、督导的组织和实施、督导的道德伦理内涵、个体团体督导技能与策略的基本知识。并在获得B级专业会员资质后,接受至少100小时督导训练(其中个体督导不低于30小时)。

督导资质考核的开展。定期组织督导师资质考核,满足要求的专业会员可报名参加考核。考核每两年进行一次,考核形式为督导视频评分和现场小组考核:督导视频评分在现场小组考核前,发送一次(1小时)自己的督导视频资料至考核邮箱,并由评委对该次督导评分,不及格者则无资格参与现场小组考核;现场小组考核由两名及以上评委组织考核,考核内容为小组成员进行现场随机抽签互相督导,完成两小时的现场督导,由评委及其他小组成员现场评分。

督导能力训练的开展。定期组织地面小组(不得超过10人)进行团体督导训练和督导理论训练:个案督导,参训人员报个案并由督导师进行个案督导;小组成员进行现场朋辈督导,并由督导师对现场朋辈督导进行指导与教学;理论训练由我会组织,进行督导的理论知识学习。

督导能力训练非强制要求,满足督导资质考核的基本要求即可参加督导师资质考核。



广东省心理分析研究会沙盘游戏专业委员会

广东省心理分析研究会沙盘游戏咨询师考核评审委员会

广东东方心理分析研究院

2018年12月6日














分享到:
研究会电话:(周一至周五 10:00-18:00)
400-878-3393