广东省心理分析研究会  
GAAP Guangdong Association for Analytical Psychology
心理分析与中国文化

【第八届心理分析与中国文化大会演讲者系列】精义入神,易中觉悟 ——刘大钧教授与“心理分析”

发表时间:2018-03-06 16:55

精义入神,易中觉悟

——刘大钧教授与“心理分析”

(本文经作者授权刊出,欢迎分享转发。如需转载,请联系微信公众号后台或在文末留言。)



第八届心理分析与中国文化国际论坛,将于2018年4月2-4日在西安长安大学举行,届时刘大钧教授将做“精义入神,易中觉悟”的主旨演讲,以回应“觉悟与自性化:东方与西方”的大会主题。


刘大钧教授是当代著名《易经》学者,中央文史馆馆员,中国周易学会会长,山东大学周易与中国古代哲学研究中心创办人。20多年前从第一届国际论坛开始,刘大钧教授便以其所代表的《易经》,参与和支持“心理分析与中国文化”的发展,为大会做:“《易经》中的卦象及其在文化中的转化作用”、“《易經》中的易象及其意義”、“《易经》中的智慧与心理分析”等精彩报告,主持“《易经》与心理分析”的圆桌研讨会;我们也曾一起前往瑞士苏黎世访问,去到荣格家和荣格隐居的波林根,与国际著名心理分析师对话,堪称心理分析达人。



在刘大钧先生看来,荣格是中国大儒转世。作为中国文化守护者和《易经》传承者,刘大钧先生对荣格由衷起敬,尤其是对于荣格及其分析心理学,在世界范围内对中国文化的传播与弘扬,更是称赞有加。实际上,在诸多流行的心理学尤其是临床心理学理论与方法中,几乎惟有荣格的分析心理学及其学生卡尔夫创立的沙盘游戏治疗,始终以中国文化为基础。荣格曾学习汉字,研习《易经》,自称是中国文化的信徒,道家的追随者。他为卫礼贤翻译的《易经》作序,为《太乙金华秘旨》撰写评论(《金花的秘密》),为《西藏度亡经》(《中阴得度》)和《西藏大解脱书》做专门介绍……这些特殊的著述至今都具有深远的影响。

卫礼贤(荣格的良师益友,被誉为发现中国内在世界的马可•波罗)曾撰文“我在中国遇见荣格”,可作为对刘大钧先生赞美荣格之中国气氛的支持;在爱诺思(Eranos,饮誉世界的东西方文化圆桌会议),诸多西方学者所表达的“荣格印象”:简直就像遇到一位“中国人”。

在瑞士苏黎世荣格隐居的波林根,我们一起上去塔楼的二楼,那么有荣格的卧室与书房,包括荣格绘制的“斐乐蒙”……刘大钧先生对我说,见到荣格卧室,四周的壁画,他感到十分亲切,一种莫名的冲动,使其神入于荣格的世界。在荣格家,刘大钧将其书写的“天颐生气”送给荣格孙子安德烈;并在荣格家《来访留言》中,用《易》之境界赞美荣格:“君子黃中通理,正位居體,美在其中,而暢于四支,發于事業,美之至也。”临别之时,刘大钧先生说,“荷永,我们一起向荣格先生来鞠躬吧。”



刘大钧先生也曾用一幅书法写下这样的体悟:“赴瑞士苏黎世讲学,有缘与高岚荷永每日相处,知其在荣格心理学及易经向西方推展方面其功甚伟,故书此联以赠:水聚成波波非水,云积成雨雨殊云。”这是相对于在瑞士荣格国际学校讲学时,主题正是“《易经》与心理分析”,对大家讨论:“未能行到水穷处,难解坐看云起时”的回应。“水聚成波波非水,云积成雨雨殊云”也正是荣格波林根的气氛。

刘大钧先生善于书法,多次为“心理分析与中国文化国际论坛”(1998/2015)书写题词,均体现其精义入神的易中觉悟:“有孚惠心”、“從善服義”、“德脩善果”、“常因心动识卦象,每为道显悟梦兆”等。很多年前,刘大钧教授曾书写一封这样的信函:“赴莫高窟顺访参观饶老艺术展有感赠荷永教授:是大徹不用求心,得自在唯须息见。”好一个“大徹不用求心,得自在唯须息见。”言简意赅,寓意深远;心理分析的关键,积极想象的奥妙,无心之感,无为之为,尽在其中。



于是,让我们期待第八届心理分析与中国文化国际论坛的召开,期待刘大钧教授的“精义入神,易中觉悟”,感受“觉悟与自性化:东方与西方”的盛会。






分享到:
研究会电话:(周一至周五 10:00-18:00)
400-878-3393