广东省心理分析研究会  
GAAP Guangdong Association for Analytical Psychology
心理分析与中国文化

悲智双运,自觉觉他 ——济群法师与心理分析

发表时间:2018-03-06 16:55

悲智双运,自觉觉他

——济群法师与心理分析


(本文经作者授权刊出,欢迎分享转发。如需转载,请联系微信公众号后台或在文末留言。)



济群法师将在第八届心理分析与中国文化国际论坛,做“佛教的觉悟与智慧”主题报告,届时参加大会并做有关报告的还有耀智法师(大佛寺方丈)、果正法师(普照寺住持)、定空法师(极乐寺住持)等。济群法师为沩仰宗第十代传人,闽南佛学院研究生导师,戒幢佛学研究所所长。



我在复旦大学时,曾邀请济群法师在第二届“中国荣格学术周”做有关“佛教与心理学”的讲座;济群法师也曾参加在复旦大学举办的第四届“心理分析与中国文化国际论坛”。后来,济群法师用“戒幢论坛”,开启“佛教与心理治疗”对话;记得他用“慈悲心”(“慈悲与同理:论大乘佛教中的慈悲”)做首场开示,我则用“慈悲行”为主题,用“慈悲与转化:心理分析与心理援助”作为回应(2009)。



随后,戒幢论坛之“佛教与心理治疗”连续7届,我大都有参加,也总是主持济群法师的主题演讲。记得济群法师讲“慈悲与同理”的时候,我记有这样的“点评”:“济群法师的开示和演说,留住了时间(本来作为主持人是要掌握“时间”的,但放在我面前的钟表停止了走动),凝聚起一种理念,启发着无限的智慧。慈悲以菩提心为基础,这是济群法师说的,极具智慧与内涵。济群法师给我们所传达的是慈悲心与菩萨行,体用兼备,凸现圣者的品格与境界。”以戒幢论坛为基础,济群法师和我也共同主编了《佛教与心理治疗丛书》,与徐钧、徐维东和李孟潮等一起策划推广。有关戒幢论坛,我也在“洗心岛博客”写下一些文字,如“是心是佛:佛教与心理治疗”、 “聽中觉悟,慈悲正念”、“人诚则佛诚”、“西园湖心亭”、“近于心灵,始获幸福”、“自觉觉他,同愿同行”、“参悟生死,幸福、正念、慈悲,尽在其中”。



很多年前,济群法师约我去到南普陀的“阿兰若”。济法师从“甘露井”中取水煮茶,我们面向大海,屈膝谈心,从早晨至夜晚。这里曾是弘一法师的隐居所,我的老师高觉敷与弘一法师有忘年交,触景生情,难得一番体验。



记得在第四届戒幢论坛主持济群法师开示时,我用了这样一句话作为开场:“我与济群法师,今生有缘,前世有约;相约在西园戒幢论坛。”戒幢论坛之“佛教与心理治疗”,有力促进了中国文化心理学的发展。



由于济群法师的缘故,我常去到西园寺。有一次,在济法师的客堂,我看到济法师撰写的一幅对联:犹如莲花不着水,亦如日月不住空。那天下着雨,天井中央的水缸中,有盛开的莲花。记得当时我对济法师说,也帮我来写这幅对联吧。不久济法师打电话给我,说写好了。电话中我让济群法师邮寄;济群法师说,“还是过来拿吧……”我说好吧,我过来,为这:“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”



或许,悲智双运,自觉觉他——“佛教的觉悟与智慧”,第八届心理分析与中国文化国际论坛之“觉悟与自性化”,也在这意象之中了。




分享到:
研究会电话:(周一至周五 10:00-18:00)
400-878-3393