广东省心理分析研究会  
GAAP Guangdong Association for Analytical Psychology
心理分析与中国文化

易与心通,钩深致远 | 记第六届心理分析与中国文化国际论坛

发表时间:2018-03-05 00:00

易与心通,钩深致远

记第六届心理分析与中国文化国际论坛


(本文经作者授权刊出,欢迎分享转发。如需转载,请联系微信公众号后台或在文末留言。)



往届回顾

灵性:分析与体验 | 记第一、二、三届“心理分析与中国文化国际论坛”


心理分析中的意象 | 记第四届心理分析与中国文化国际论坛


让我们拥有梦及梦中的力量丨记第五届心理分析与中国文化国际论坛


编者按:

2013年10月,黄金周的最后一天,节日的喧闹已经慢慢进入尾声,傍晚时分的青岛,海风微凉,薄雾初生,“心理分析与中国文化”圆桌会议与国际论坛的序幕正在慢慢拉开……


默瑞•斯丹(Murray Stein)及其夫人珍·斯丹( Jan Stein), 托马斯•科茨(Thomas Kirsch)及其夫人简·科茨(Jean Kirsch), 贝蒂娜·威尔汉姆( Bettina Wilhelm)等诸多国际资深心理分析师,以及刘大钧老师和张文智教授等,都已陆续到达青岛汇泉湾畔的汇泉王朝大酒店,准备为期一周的“心理分析与中国文化”圆桌会议与国际论坛。


10月8日晚,在青岛迎宾楼的接待晚宴中,刘大钧老师致祝酒辞,赞美荣格,赞美卫礼贤,赞美我们心理分析与中国文化的发展。他也特别提到《易经》中的酒宴,《易经•序卦传》:“蒙者物之稚也。物稚不可不养也,故受之以需,需者饮食之道也。”《象传》说:“云上于天,需,君子以饮食宴乐。” 国际分析心理学会前任主席、苏黎世荣格国际学校前任校长默瑞•斯丹在祝酒辞中,感谢组织者筹备策划了本次的国际会议,使得东西方心理分析师再次相聚,尤其是在卫礼贤的“故乡”,尤其是对“卫礼贤与荣格,《易经》与心理分析”作圆桌研讨。申荷永教授与高岚教授也特别致祝酒词欢迎大家来到青岛。正所谓“有朋自远方来不亦乐乎”;“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之……”这便是大家相聚青岛的缘由。



问以辨之:易经古老智慧与西方分析心理学


9日,“心理分析与中国文化”圆桌会议,三面环形的玻璃窗,将汇泉海湾的景色尽收眼底:红瓦绿树,碧水蓝天;30余位特邀学者围桌而坐,其余参与者环坐周围,为了《易经》与心理分析的交流与探索。“山沉香”馆主吴彬娜女士为大会燃起沉香,深厚幽深的香味氤氲开来,嘈杂之声渐息,人们的心也在这一气氛中慢慢沉静下来……


山东大学“易学与中国古代哲学研究中心”刘大钧教授首先做开幕致辞,盛赞“心理分析与中国文化”在中国的发展,特别提到他对荣格家的访问以及对荣格的尊敬。刘大钧先生为大会带来的礼物是他挥毫写就的 “德修善果”,无限心意,尽在其中。



国际分析心理学会前任主席默瑞•斯丹在致辞中说,他对于青岛“心理分析与中国文化”圆桌会议和国际论坛期待已久,东西方的对话对于心理分析在中国的发展以及世界分析心理学的发展都至关重要。他带来的礼物,是卫礼贤与荣格、爱因斯坦,老子与爱因斯坦的画像。


卫礼贤的孙女贝蒂娜·威尔汉姆,特别表达了她来到青岛后的感动。这里是她祖父的故乡,她本人出生在上海,同样拥有深刻的中国情结。她带来其制作的《转化的智慧:卫礼贤与易经》——一部轰动欧洲和世界的专题记录影片,此次她将其翻译为中文。托马斯•科茨曾在担任国际分析心理学会主席期间,与名誉秘书长默瑞•斯丹一起访问中国,开启分析心理学在中国的正式发展。他说,访问中国,尤其是作为IAAP的主席,是其一生中最重要的一件事情,其意义远超出他的预期和想象。


福建古琴协会会长张俊波先生为大会开幕式演奏了古琴曲:“渔樵问答”。这是一首极具心理分析寓意的古曲,山水之间,巍巍洋洋,明月清风,物我两忘……识山水之趣者,惟渔与樵。琴之为器,寓心寓道……我们就在这沉香与古琴的气氛中,开始了“心理分析与中国文化”圆桌研讨会。


在两天的圆桌会议中,东西方的心理分析师们对“易经的智慧”、“卫礼贤与荣格”、“道家内丹”、“汉字意象”等主题进行了演讲与讨论,分析师们沉浸在东西方思想的交融之中,讨论透彻深入又不失幽默诙谐,时而迸发出欢笑与掌声。本次会议还特意安排了参观礼贤故居这一行程,礼贤故居位于青岛第九中学,原名“礼贤书院”,礼贤故居保留了外部的建筑风格,内部进行了装修改建,成为了一座校史纪念馆。这不大的三层楼,承载着历史的重量,楼旁,当年一位心怀慈悲的德国传教士所播撒下的智慧种子,如今已经枝繁叶茂。


学以聚之:红书·易经·积极想象·梦·沙盘游戏



接下来三天的大会,会议地址选在了中国海洋大学鱼山校区的逸夫科技馆。海大的鱼山校区历史悠久,校园里保留着德国风味的建筑,老舍、梁实秋、沈从文、闻一多等许多著名作家都曾在此执教,可谓是历史底蕴与文化内涵深厚。


大会第一天的开幕式上,托马斯•科茨首先进行了大会致辞,他有着56年的心理分析经验,在学习心理分析的过程中了解到中国文化,并且发现在荣格的分析心理学中,最为经常遇到的也正是中国文化,他说,荣格老年时与道教的思想尤为契合,并在其自传《回忆·梦·思考》中引用了老子的话。对于中国人来说,这是一种荣幸,因为拥有这种文化底蕴可以使你们更好地了解这一博大精深的文化。


默瑞•斯丹在致辞中感谢申教授为荣格分析心理学在中国的发展所作出的努力,并为大会献上了他带来的礼物——荣格85岁时的一张照片,这张照片代表了荣格尽其一生将东西方智慧进行了整合。


安吉拉·科内莉在致辞中表示通过两天的圆桌会议,进行了充分的交流和相互影响,她希望这种交流可以在接下来的三天大会中仍旧得到延续。


接下来是约翰·毕比的大会致辞,他说能在卫礼贤的第二故乡青岛参加这个会议感到非常激动,他首先感谢卫礼贤的翻译,使得《易经》、《道德经》这些具有中国古老智慧的书可以进入德语国家,还要感谢荣格把卫礼贤的智慧带到了美国。《易经》现在已经成为了美国哈佛大学第三热门的专业,排在前两个的是罗马历史和计算机科学。他说:“荣格如果知道我们在开这样的一个大会的话,他一定也很想参加。”


保罗•库勒、贝蒂娜·威尔汉姆、王浩威也依次进行了大会致辞。


在主题演讲环节,默瑞•斯丹首先进行了“荣格《红书》:积极想象,梦,评论”的报告。


接下来,《红书》剧组的几位心理分析师也分别进行了有关红书的主题报告。卢西娜·玛格丽特(Lucienne Marguerat)进行了“荣格《红书》中的艺术”的主题报告,她曾担任计算机专业人员20多年,后来才受训成为正式的荣格心理分析师。戴瑞安·皮克特(Dariane Pictet)在《红书》剧中扮演荣格的灵魂。荣格将“灵魂”定义为个人对待内心真实性的态度,在《红书》中记录了荣格探索其自身灵魂、与其灵魂相遇与对话的历程,戴瑞安的演讲“荣格《红书》中的灵魂”将此过程梳理得更为明晰起来。保罗·布卢舍(Paul Brutsche)演讲的主题是“以荣格绘画为背景的《红书》”,他在剧中扮演荣格,拥有瑞士的口音,演讲时仿佛就是荣格在说话。灯光暗下,屏幕上显示着一幅幅红皮书中的精彩绘画,配以细致的解读:“《红书》中的第一幅画是一个华丽的大写D,正是德文标题‘来者之路’(Der Weg des Kommendden)的首字母……这一题名向我们揭示了《红书》本身就是路,一条体验之路。图中,为了远行的帆船整装待发,它要抵达的不仅仅只是距离苏黎世湖最近的海岸,和哥伦布的圣玛利亚号一样,它将发现一个新大陆……”


除了精彩的演讲,《红书》剧组的分析师们还带来了精心准备的《红书》话剧,这是此话剧在中国大陆的首次表演,不仅有逼真的服装配饰,表演者们还不远万里地带来了许多道具,他们都是资深的荣格心理分析师,并不是专业的话剧演员,凭着对《红书》的热爱,自发地组织编排了这场话剧,然而,正因为如此,他们才并不是在表演某个角色,而是深深地、深深地进入到他们的角色中,让角色来说话。当天的演出非常的成功,观众们完全被他们的表演所打动,演出结束后,掌声长久不绝。


荣格红书《剧照》


关于易经的讨论还在继续。克丽斯塔·鲁宾逊的演讲“意象与命运:《易经》与心理分析的实践”讲述了如何将《易经》之智慧融入心理分析实践。约翰·毕比是美国心理分析师,荣格心理分析师中的《易经》高手,此次带来的演讲是“《易经》中的德性与德行”,从“终”、“诚”、“节”这三个方面结合易经与儒家文化等进行了深度分析和讲解。贝蒂娜·威尔汉姆也带来了她的纪录片《转化的智慧》,在中国大陆首次放映。


沙盘游戏是本次大会的另一个关键词。大会中有两场关于沙盘游戏的报告。一个是来自香港的梁慧贤,她以“分裂“为主题,通过一个案例,讲解了在沙盘中如何将这种分裂进行整合。另一个沙盘游戏的报告来自荣格儿童及成人分析师、临床心理学家莉莎·拉维茨(Liza Ravitz),她也是荣格学会加州旧金山分会的成员。她以积极想象、梦、沙盘游戏为主题,与大家分享了一个个案。


刘建新、范红霞、张敏、冯建国等分享了他们学习心理分析以及师从申荷永教授学习沙盘游戏的心路发展历程。其中,范红霞、张敏已经通过了国际心理分析师的考核,而刘建新、冯建国也已经在候选心理分析师的行列中。


大会中播放了回顾心理分析在中国发展近20年的短片,1994年,时任国际分析心理学会主席的Thomas Kirsch与Murray Stein,以及Jean Kirsch 和Jan Stein 等访问中国,开启了国际分析心理学会在中国的正式发展。在这近20年的历程中,先后举办了5届心理分析与中国文化国际论坛,每一次论坛,都带来了东西方文化新的交融体验,一批批的心理分析师也通过这一过程得到学习和提升。大会向各位为中国心理分析发展做出重要贡献的几位老师都赠送了颇具中国特色礼品,以表示对他们长期以来对中国心理分析发展的付出与支持的深深谢意……


短短几天的论坛,各种惊喜与收获的回甘仍弥留不去,然而充盈的时光总是匆匆。有开始,也会有结束,然而既有结束,就有开始。论坛的幕布虽然暂时拉下,但是,此刻,很多人心中的幕布却已悄然拉开,也准备好了,踏上属于自己的“来者之路”……


分享到:
研究会电话:(周一至周五 10:00-18:00)
400-878-3393